其实这个"至堑观冢"是个我造出来的词,所以大家也不用去问度娘了,度娘不懂的。在这里稍微简单的说一下吧,要不大家看到这么一个莫名其妙的题头,估计也会很疑惑吧。这个堑是曲折,沟,壕之类的意思,冢呢,就是土包之类的,当然更多是形容坟墓,所以结合起来很直白的意思就是到坑边看坟墓的意思。当然,还有另一个意思,读音近似"致歉观众",呵呵。

选择这样类型的题头其实挺有意思的,之前《刻舟求剑》的题头是"朝花夕拾",借用了鲁迅的一本书名。因为那是第一部作品,成语故事是"朝花",我们只是"夕拾"的人,而《刻舟求剑》里的剑客,正好也是对自己的剑来了次"朝剑夕拾",挺巧的。

这次会为《守株待兔》选择生生造出一个词,是因为这个更贴切与这个故事,兔子撞死在树桩上,这是一个巧合,更是一个坑,因为农夫的自身错误的想法而永远无法填满的坑,所以农夫只会在坑里越陷越深,最后成为一个告诫后人的坟墓。所以先人们流传下来这个故事,并不是为了让我们觉得撞树的兔子很奇怪,也不是取笑农夫的无知与痴心妄想,而是埋藏了更深刻的内涵在里面,需要我们来到坑边,看着这个穿越时光的孤坟,才能真正去体会到的。