圣诞专题 | 元旦专题 | 中文字典词典成语 | 百科问答 | 知识社区 | 东西南北中国人 简体版 | 繁體版 登录/注冊

我们是一支年轻的队伍,都是刚刚步入社会的大学生。很幸运我们都隶属于中文百科在线旗下的动漫部,公司给予我们很大自由,这使得我们可以像在学校一样随心所欲地去创造我们的作品。所以我们的团队构成并不像真正的公司构成那么严谨,我们还是很随性地组合在一起,按照自己比较擅长以及感兴趣的方面来进行分工合作,经常会需要一人分饰多角呢。

  • “搞帖侠”人物设计
  • “洞彻祖”人物设计
  • 《刻舟求剑》震撼首推

Q1:为什么选择成语作为动画主题?

我们都是成长在80后的一代,现在想来童年时看到的动画居然比现在看到的动画要记忆犹新得多。当时的中华小当家,少林小子,寓言故事等等扎根在中国浓厚文化的作品让我们怀念至今,而其中香港翡翠制作的成语动画画廊,至今都能回忆起那个小机器人的声调。所以在我们都慢慢长大,最终走上了动画制作这条道路的时候,我想我们比更多看动画的人更需要有一种责任感,我们可以做动画,我们希望能重新审视我们背后那深厚的民族文化,成语是我们文化的一个重要构成部分吧,而且比较短小精悍,方便我们制作创新(笑),其实也算是我们对童年的一个致敬吧。


Q2:视觉效果的设定为什么采用纸片动画形式?

呵呵,因为想用比较有民族风味的手法来表现这样有着民族元素的动画作品,所以才想采取皮影戏的风格,一开始是想在3D里用纸片的形式来表现皮影戏的感觉,但是因为我们把投影的皮影放到幕前了,所以看起来更像纸片动画吧。采用这样的形式还有一个考虑的地方,就是这种形式卡通感强,同时制作起来难度不会太大,可以方便我们以后继续推出,最后组成一个系列动画。


Q3:介绍一下人设和场景?

一开始制定脚本的时候就基本定下来几个需要登场的人物了,人设很多是依据我们本身的感觉来做的,例如想到剑,那就想到肯定是剑客吧,一个剑客应该有杀气,有大草帽挡住脸啊,有披风啊什么的,当然最后披风换成了风铃,因为披风在纸片上不好表现(笑)。还有撑船的船夫啊,跟剑客对决的对手啊,这些都是这么一点一点元素拼凑起来最后取舍过的。场景的设定就相对会简单点了,参考一些现实存在的场景,进行一定的艺术处理就出来了,主要是主要的河流的场景,当时构思了很久怎么配合纸片的效果,最后还是觉得纸片的河流像纸片(笑)。


Q4:制作中遇到过什么样的困难?

最大的困难是把大家从立体的3D制作习惯生生拽到平面式的3D制作上吧,呵呵,大家一开始都需要时间去习惯和磨合。然后因为这样的表现形式,其实第一个镜头就难倒我们了,在平面的情况下怎么表现出向前走动的感觉,在纸片的情况下我们尝试了很多种方法都很难有那种感觉。最后还是利用了视觉错觉了实现的,让地面向后运动,人物的手脚分别在同个平面上放大缩小模拟运动时的透视感,才算解决了这个问题。然后还有就是因为是模仿皮影戏的感觉,所以特地做了人物的印象投射在后面的幕布上,但是其中几个镜头会因为阴影的问题显得人物发虚,感觉是漂浮起来的,没有脚踏实地,最后还是运用多层阴影来解决了这个问题。那个密密麻麻的水的构成也是个大问题啊,我现在还在佩服把这片水花调整出来的队员,真是无与伦比的耐心啊(笑)。


Q5:整个制作流程都用到了那里软件?

因为是比较简单的动画,所以其实也没有运用什么特别的软件来制作。主要运用了MAYA啊,AE啊,PS啊,Premiere啊。其中有一小段是用MAX制作的,就是演示刻舟求剑是不可行的那段。其实软件是什么并不是太重要的问题,关键是把自己想表达的东西表达出来就够了。


Q6:这系列动画与以往的成语系列动画的区别在哪方面?

除了在设定风格上更贴近当前动漫爱好者所比较认可的风格外,其实最大的区别在于我们是完全不一样的成语动画吧?以往的成语动画一般没有太大突破,基本上都是照本宣科,刻板地沿着典籍所记载的内容进行一定的演示。而我所设想的是当年那些真正发生的事情,也许根本不是像典籍上面这样文绉绉地几个字就带过了的,也许也是一些更贴近生活的场景吧。所以我更愿意把成语放到草根的阶层上,让它重新变得有血肉,有自己的灵魂。


CUCN201是最近配音制作中文《搞笑漫画日和》而在网络上迅速蹿红的配音组合,由中国传媒大学南广学院2006级语言传播系的201宿舍的四个男生组成。不同于其他网络配音组合的是,他们并不完全按照原作品的台词来配音,台词由他们自己改编,语言极富感染力和幽默感。他们创作了诸如:“我勒个去”,“我勒个擦”,“加勒个油”,“我去”,“不给力啊”,“这货不是……这货不是……”,“你已经可以1V5了”,“阿西吧”,“湿父”等令人捧腹的口头禅式短语,许多现已成为流行用语。
        CUCN201连续9弹的日和漫画配音作品实在是影响力太大啦,说到配音肯定第一时间想到他们吧?而且作为一个动漫爱好者,如果像制作成语动画这样的作品,死板板地照着典故来撰写剧本,那么很缺乏表现力呢。所以就希望能借助CUCN201的创造力来重新演绎这个故事,赋予成语动画新的灵魂,我想CUCN201的配音新作品,也是大家所期待的吧。

  • 羽衣:期待下一部作品噢~也期待下一部作品的效果做的更好,笑点也加多点。

    时间2011-2-10 13:44:29

  • 一沙一天堂:看完之后我表示我笑了,我笑了,我笑了。

    来自网页

  • 寒汕樰:"搞帖侠和洞彻祖从此之后红遍大江南北。" ……………………………………

    来自QQ

  • 聂小爱:话说,为神马没有CUCN201的签名照呢?求签名照啊!!!!!!!!!!!!

    来自iPhone

  • 這裡一定要填:片子,果断给力啊。

    来自QQ空间

结语:

这是我们这个小团队制作的第一部动画作品,需要改进的地方有很多。无论设定还是整个制作流程我们都是在摸索中慢慢进行的,整个制作流程不够紧凑,在平面的动作感上面把握得还不是特别到位,镜头的设定和走位也不是很成熟。
        但是,相信这些问题在我们下一集的动画短片中都会得到改进,敬请期待哦~