《喜羊羊6》出师不利 动画市场引资金关注

来源:     更新:2014/1/17 16:22:09  浏览次数:1760

 

 

  春节即至,中国电影市场的传统黄金档期也随之开启。借助中小学放寒假之际,动画片开始抢占这一档期,近期约有四五部动画电影将陆续上映,其中最引人注目的无疑是奥飞动漫(002292.SZ)出品的《喜羊羊6》和乐视网(300104.SZ)参与出品的《熊出没》这2部国产动画电影的对决。


  二级市场上,资金也在关注着这两部动画电影,视其效果决定进入还是撤离。


  《喜羊羊6》出师不利


  作为优质国产动画片的代表,每年岁末的《喜羊羊》系列电影都成为中国少年儿童翘首期待的对象,基于此,奥飞动漫于2013年耗费巨资收购了广东原创动力和资讯港的全部股权,成为了《喜羊羊》系列的拥有者。


  不过,让奥飞动漫或许想不到的是,其寄以厚望的《喜羊羊6》的上映,非但未能成为其股价进一步上涨的催化剂,反而成为了其股价大幅跳水的滑铁卢。昨日,在《喜羊羊6》正式全国上映的日子里,奥飞动漫的股价大幅下跌5.71%,报收38.64元。


  对于造成市场这种走势的原因,多位行业分析师都提到了紧随其后于17日上映的另一部国产动画电影《熊出没》。如果说《喜羊羊》系列是最近十年来最受欢迎的国产动画作品,那么最近两年《熊出没》的受欢迎程度已然超过了《喜羊羊》,这一点可以从各大电视台对于上述2部动画的播出时间和收视率等方面得到明显的印证。


  正是基于此,分析师对于今年短兵相接的“羊熊大战”中,基本都倾向于更为看好《熊出没》的票房表现,理由主要为:《喜羊羊》系列产品已经过了高峰期,而《熊出没》目前正处于高峰期;《喜羊羊》系列电影已推出多部,出新已经很难,观众会有一定审美疲劳,而《熊出没》电影今年还是首部,在二选一的情况下胜出的可能更大,同时《熊出没》系列拥有环保等主题,容易创新,也更容易被境外市场接受,票房有望刷新国产动画电影的纪录。


  作为《熊出没》电影的出品方之一,乐视影业无疑将是最大的受益方之一,不过其在A股的关联公司乐视网昨日的股价表现却更为让人诧异,其跌幅8.97%甚至超过了奥飞动漫。对此,一位私募基金人士表示,由于乐视影业并未包括在上市公司乐视网之内,因此电影票房的表现越好,市场的不满情绪就会越大,用脚投票也就不奇怪了。


  动画电影市场需整体做大


  得益于近年来中国电影市场票房的井喷态势,影视行业个股在2013年以来也受到了市场的热烈追捧,目前创业板总市值前10的上市公司之中,已经有多达4家与之有关。但与此同时,一些重磅电影上市后的票房表现也开始对其股价产生重大影响。此前,由于冯小刚导演的《私人订制》在机构试看之后口碑不佳,华谊兄弟(300027.SZ)股价翌日就被打至跌停,到其股价停牌前也未能收复失地,而此次奥飞动漫旗下《喜羊羊6》的上映,是否又会成为其股价的滑铁卢呢?


  市场人士的总体态度并没有那么悲观。上述私募基金人士就称,对于目前中国的动画电影市场而言,最重要的还是把整个蛋糕做大,优质的国产动画电影还是太少了,区区2部电影显然不能满足市场的整体需求。就对奥飞动漫的影响而言,尽管《喜羊羊6》的票房会受到一定影响,但电影盈利还是可以保证的,只是盈利程度高低的问题,其后续还会有《巴拉拉小魔仙2》在近期上映,整体的票房份额不见得会比《熊出没》低,估计在市场情绪缓解后股价还是会回升的。


  招商证券行业分析师顾佳等亦认为,奥飞动漫继收购方寸科技、爱乐游后,又公告收购广州叶游,在北京、上海、广州都建立了手游基地,将完成覆盖北上广一线城市的手游布局。预计公司2013~2015年的每股业绩分别是0.42元、0.63元和0.88元(不考虑之前游戏业务并表和未来可能的外延发展),看好公司未来在动漫、电影、游戏、玩具等各个业务的协同发展。

 

 

 

我要评论

已有0 条评论