80后乘警历时3个月 绘制春运旅途防盗防骗漫画书

来源:     更新:2014/1/17 16:21:05  浏览次数:1438

 

 

  1988年出生的何能是杭州铁路公安处乘警,喜欢动脑、动手。虽然参加工作时间不久,但对春运期间的人和事特别留意,更是同情回家路上被骗走钱物的人。前年,为了更好地宣传防盗防骗知识,何警官把防盗防骗常识和热门游戏“三国杀”结合到一起,并于2013年春运推出“三国杀”游戏卡牌。据了解,当时那套“三国杀”一度被称为春运防盗防骗“神器”。


  有了去年的成功经验后,3个月前,何能又开始着手设计有关防盗防骗常识的漫画书。“其实早在2013年春运后就有这个打算了,为了更加贴近现实,还去很多车站看了实景。”何能说,前期手工绘制,加后期电脑制作,具体创作耗时3个月,完成了这本《铁警漫说》。


  《铁警漫说》由铁路公安处印制后,于春运首日推出。昨天下午1点,杭州铁路公安处给温州火车南站派出所送来了50本。昨天下午5时许,民警在温州火车南站宣传有关乘车常识的同时,把这本《铁警漫说》免费送给乘客。


  记者翻阅了一下《铁警漫说》,共有60页,图文并茂,生动形象地介绍了美人计、调包计、钓鱼计等常见盗术、骗术,以及乘客如何见招拆招的抵御办法。


  多位拿到漫画书的乘客说,这样的小册子非常实用,要好好保存。


  何能说,他还打算在今年暑假推出“小候鸟”系列漫画,目前正在构思之中。他的愿望是旅途中天下无贼。温州商报 郭进 陈圆 陈慧

 

 

 

我要评论

已有0 条评论