《纸人》何以捧走“小金人”

来源:     更新:2013/3/6 16:36:25  浏览次数:61428

 

 

  据国外媒体报道,约翰·卡尔斯(John Kahrs)执导的动画短片《纸人》(《Paperman》)因将手绘动画和CG电脑动画技术进行完美融合而荣获第85届奥斯卡最佳动画短片奖。


  《纸人》没有任何对白,完全依靠片中人物的面部表情及肢体语言推动情节发展,讲述了一个波折而执着的爱情邂逅故事:他是纽约市一名普通职员,在上班途中的地铁站偶遇一名女子,本以为只是一面之缘,不曾想她出现在他对面的办公楼内。借一摞纸、一颗真心及想象力和好运气,这个男人终于与她再次见面。


  片子用简单的黑与白构建出了浪漫的爱情故事,让人想起传统动画,却又不仅是旧电影。卡尔斯对传统手绘动画制作与最新3D技术的精彩融合令人惊叹,他是如何做到这一切的?


  在一次采访中,卡尔斯说:“离开皮克斯公司后,我到了迪斯尼参与动画电影《长发公主》的制作,这项工作我做得断断续续。后来,有机会和拍摄过《美女与野兽》的优秀动画制作者Keane一起工作,看到他在制作过程中使用的CG草图。计算机世界有完美的形状和梯度,但我发现软件在允许Keane重塑他用钢笔画出的人物形象时,手绘的漂亮线条却被迫消失了,这看起来是种浪费,让我重新考虑将绘画带到制作过程中,因为绘画中有种东西,原始且有表现力。当时我很希望将它运用到3D动画制作中。在创作《纸人》故事板时,我就想是否有方式在制作动画时将绘画艺术带入人们的视野。”


  要将传统手绘动画和CG动画制作技术进行融合,面临的问题是需要设置CG底层,该底层能将绘制的线条“拽”到它上面。卡尔斯在迪斯尼碰到研发部门软件工程师Brian Whited,他正在开发新的动画制作软件——Meander,该软件能使3D和2D技术以前所未有的方式进行融合,比如可以完成类似在3D空间中追踪主角手的位置、将皱眉改成自然的微笑等任务。几个月的初步实验后,卡尔斯的团队做了两个他们认为不错的测试截图。与他一起工作的Keane说:“人们常说起创新,创新其实来自需要。”


  迪斯尼动画工作室首席创意官约翰·拉斯特对卡尔斯的做法开始持怀疑态度,但在看完测试后,拉斯特当即表示,《纸人》是最令人惊讶的动画之一,它将新美学和好传统结合,将CG技术和纸上的人类智慧进行了完美结合。


  卡尔斯在接受采访时说: “毋庸置疑,CG是伟大创造,但它不会是未来动画的唯一形式,2D仍可能作为一种艺术形式存在,《纸人》就是一种证明。也许像许多迪斯尼动画一样,魔力隐藏在表面之下,而表面之下的事最难说清。”

 

我要评论

已有4054 条评论