英国动画产业在转折点 是什么阻碍了

来源:     更新:2013/3/6 16:27:22  浏览次数:9392

 

 

  科斯格罗夫-霍尔-费兹帕特里克公司是英国曼彻斯特的一个动画机构,创作了《危险的老鼠》、《柳林风声》等经典英国动画。2009年,该公司曾被其所属的ITV关闭,但3年后,又被它的创始人复活了。现在,马克·霍尔、布莱恩·科斯格罗夫和弗朗西斯·费兹帕特里克共同运营着这家动画公司。


  “在爱尔兰做动画,如果你花1英镑,就能得到28便士的纳税申报单;一个法国公司能从政府筹集到70%的制作资金;但在英国做动画非常不容易。”弗朗西斯·费兹帕特里克说,“如果政府能给动画产业更多支持,我想英国会有更多像《火车头托马斯》、《粉红猪小妹》这样的作品,这将会很有力地推动国家财政收入的增加。”


  去年,由著名动画工作室组成的“动画英国”的成员们表示,英国动画产业正处在一个“关键的转折点”,如果不采取措施,英国动画产业有可能在未来几年内消失,因为海外动画的税收优惠及其他因素使得在海外制作动画更为便宜。


  “尽管整个英国动画行业感到萎靡不振、忧虑前途,但从另一方面看,因为没人创建新公司,所以也有很多机会。”弗朗西斯·费兹帕特里克表示,新节目《Pip!》将会在曼彻斯特制作,但要想和加拿大、爱尔兰和法国等国竞争,英国还要克服“千难万险”。


  安妮·伍德的布偶猫公司曾经创造了《天线宝宝》和《罗斯和吉姆》,她最新的动画作品《阿布尼和提尔的冒险》和《Dipdap》去年已经在BBC旗下的CBeebies全球儿童频道上亮相。当被问及现在是否会创立一个动画制作公司时,她立刻回答:“不可能,完全行不通。我刚创建布偶猫公司时,它是第一批独立动画公司中的一员,我们为Channel 4频道制作动画,可以拿到全额制作成本加上制作费。但现在,你要是能拿到15%至20%的制作成本就已经很幸运了,你不得不到别处去赚回剩下的80%。”


  菲尔·戴维斯和马克·贝克的动画生涯就是从为Channel 4频道制作动画短片开始的,但也正是Channel 4在2002年关闭了他们苦心经营的动画公司。菲尔·戴维斯现在在阿斯特利-贝克-戴维斯公司,该公司以制作《粉红猪小妹》而闻名,这部动画在全世界180个国家播放。“以前立志当动画导演的年轻人在大学毕业后自然会在短片制作领域开创自己的一片天地,但目前看来已经完全行不通了。”戴维斯说他认识“太多太多人”被引诱到爱尔兰和加拿大等国去制作动画,现在他的公司也受到邀请把制作移到海外去,而这是一笔“棒极了的生意”,但他一直拒绝接受这笔交易,因为“在公司管不到的地方制作动画实在是太难了”,他补充说:“我们下一部动画电影或动画连续剧会怎么样?那还是个未知数。”


  BBC是英国仅有的在新节目上肯花大价钱的播送公司,但很多新频道付给播送内容的费用越来越少。对电视频道来说,购买在美国制作的节目,或购买在有税收优惠的国家制作的节目,要便宜得多。“我们不得不让自己屈从于北美的文化,因为那里市场广阔。如果在北美制作动画,我们就能够在自己家里把钱赚回来。”安妮·伍德说。


  “布偶猫”有一次尝试把动画外包给劳动力成本更低的印度做,但她表示那次“完全是一场灾难”,因为她对那边的制作缺少控制权。“在那边你失去了自信,更失去了控制的资格。”她说,“英国继承的天才动画传统和财富正在一点点流失,并即将消失,我对此深深感到忧虑。”


  是什么在阻碍着英国动画?创作了《花童菲菲》和《小跑车劳瑞》等动画作品的查普曼娱乐公司的公司导演和前创始人安德鲁·海顿认为原因在于:在海外税收优惠政策降低国外制作节目成本时,英国的电视台不仅为节目支付更少的价钱,还要求分享更多节目带来的利润,这意味着英国动画从玩具、图书和DVD得到的收入会减少,使得英国动画产业陷入了当前的困境。


  在查普曼公司的作品中,《花童菲菲》、《小跑车劳瑞》和《吵闹的狮子Raa Raa》是在英国城镇奥尔特灵厄姆和柴郡制作的,《小熊查理》则在白金汉郡的松林制片厂制作。海顿说,要想继续保持这些动画原本的风格,就要花“极大的代价”保证它们在英国的制作。但查普曼公司的创始人、《小小建筑师巴布》的创作者基斯·查普曼已经打算任用加拿大的动画制作者了。“要是在英国创作新作品,你会疯掉的,因为这里没有税收优惠或其他形式的好处。”


  柯蒂斯·乔布林是《小小建筑师巴布》和《弗兰肯斯坦的猫》的创作者,他形容自己是“自由创作者”,为电视动画节目出些点子而已,但是最近几年里,乔布林开始转行写书了,因为他觉得他的那些动画创想太难实现了。“我策划自己认为好的节目,希望制作公司和工作室能够看中并且进行开发,但是许多制作人说他们虽然很乐意,但由于资金有限,他们无法与我合作。”乔布林说,“我这些年来一直在写小说,因为它不像做动画耗费那么大。听说现在有很多人到海外去找工作,从负责动画制作的动画师,到实现动画理念和创意的设计人员等,这真令人伤心……这是整个英国动画产业的悲哀。我知道一些和我一样的节目策划人现在已经在美国洛杉矶工作了,他们还说到了那边就不打算再回到英国的这个圈子了。”

 

我要评论

已有710 条评论