从法兰西到匈牙利:桂林动漫产业的“西行漫记”

来源:     更新:2012/10/18 16:40:51  浏览次数:92605

 

 

  自“阿宝”这只会功夫的熊猫在世界掀起“功夫热潮”以来,关于动漫创意产业国际化发展的讨论在国内似乎就没有停止过。用中国的传统文化拍摄“美国制造”的动画片,让众多国内创意人才打开了放眼全球的视野。今年夏天,带着三届桂林国际动漫节的丰硕成果与中国动漫创意人才的深情厚谊,一支从桂林出发的动漫节团队西行万里,辗转欧洲三国,从全球创意产业的“高地”取经归来,为本土动漫创意产业的发展带来了全新的视角和风向标。


  牵手昂西:一场与动漫的约会


  生性浪漫的法国人,拥有醉人的香槟、风情的美女和令人流连忘返的浪漫之都。除了这些之外,被誉为“动漫奥斯卡”的昂西国际动画电影节更让全世界动漫行业心驰神往。应昂西国际动画电影节组委会的邀请,桂林考察团的西行第一站便来到了这个位于地中海之滨的小城。


  昂西位于法国东南部的上萨瓦省,拥有13个自治市,是其管辖的3个行政区的首府。昂西被称作法国阿尔卑斯山区最美丽的小镇。除了优美怡人的风光和“让时间慢下来”的生活节奏外,昂西真正的魅力展现得益于创立于1960年的法国昂西国际动画电影节。昂西国际动画电影节不但是全球最早的国际动画节,并且在由世界动画协会主办的4个国际A级动画节中最负盛名,被誉为“动漫奥斯卡”。我国香港地区的动画作品《麦兜的故事》曾在该电影节上荣获动画长片大奖,是迄今中国动画片获得的最高奖项。


  2011年,在桂林国际动漫节的开幕式上,中国·桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节与法国昂西国际动画电影节结为友好节庆。桂林与昂西,从此开始了两个城市之间的“动漫故事”。


  作为中国唯一与昂西国际动画电影节结对子的友好节展,桂林国际动漫节的元素也被代表团带到了第52届昂西国际动画电影节上。面对来自全球的动画电影人,由中国本土动漫人才以桂林山水为主题创作的高水准动画短片和丰富多彩的动漫节活动集锦,吸引了100多位动漫产业代表及相关产业领军人物的关注,在昂西留下了宝贵的“桂林足迹”。昂西市长让·吕克黎果对桂林代表团带来的作品赞不绝口。他说,在昂西见到来自中国的高水准动画作品,让世界动漫界对桂林的动漫产业充满了期待,“我将亲自带队参加今年在桂林举行的国际动漫节”。让·吕克黎果说,希望昂西能与桂林结为友好城市,通过签订友好协议寻求更广泛的合作。


  除了为昂西动画电影节准备优秀的作品外,代表团还与昂西国际动画电影节组委会主席、昂西副市长毕铎先生就漓江动漫大赛优秀作品参加昂西动画电影节事宜达成共识,与亚欧洲际影视机构有限公司姚国强先生就法中动漫企业项目合作、桂林微电影获奖作品选送国际性展会、组织国际漫画家来桂林创作联合出版等方面达成合作意向。“昂西国际动画电影节包括艺术节和动画电影交易两个部分,除了作品展示外,更重要的是优秀的作品可以通过电影节获得资金,走向市场。动漫产业也会得益于这个平台,获得广阔的发展空间。”代表团表示,找到艺术与产业的最佳结合点,昂西国际动画电影节为国内动漫产业发展提供了很好的范例。


  寻访“圣湖”与哥白尼故乡:创意产业的“双城记”


  与山水风光怡人的桂林类似,旅游业在匈牙利海维兹市的发展中占据着重要的支柱地位。海维兹在匈牙利文中意为“热水”。作为匈牙利第二大旅游城市,海维兹以“圣湖”——— 海维兹疗养湖而闻名。该湖湖底有几米厚的淤泥,此类泥土独特的治疗价值使该湖成为旅游、疗养理想之地。目前,海维兹年接待游客100万人次。漫步海维兹,繁花似锦、绿树成荫,城区建筑独具魅力,5座教堂风格各异。


  令动漫节代表团更加兴奋的是,每年4月至10月间,海维兹都会举办一系列节庆活动,如匈牙利特产节、海维兹葡萄酒节等,丰富多彩的文化活动让这个城市一年四季都沉浸在欢乐的气氛中。


  考察中,海维兹市对桂林国际动漫节表示出了浓厚的兴趣,希望能够在今年的动漫节上与桂林缔结为友好市区,在旅游、文化、经贸等各方面开展全面合作。


  离开匈牙利后,动漫节代表团一行前往现代天文学创始人哥白尼的出生地——— 波兰托伦市。这个位于波兰北部的城市是桂林的友好城市之一。依托哥白尼大学的丰富智力资源,托伦市高新产业近年来得到了迅速发展,拥有以Sharp为主的12家高科技电子企业。托伦市高新区主任认为,桂林与托伦市具有同样的高新产业和文化创意产业发展前景,如果两市的行业和企业能开展更深入的合作,将能实现两个城市的共赢。


  “走出去”还得“引进来”:桂林动漫的明天


  按照我市实施“文化立市”战略的部署,中国·桂林创新创意文化节暨桂林动漫节已经成为“中国桂林国际会展”系列品牌之一,并被自治区政府列为重点扶持和培育的节庆活动。以动漫节为依托,全市的创意、动漫产业在近两年进入了高速发展的成长期。既要为企业发展铺平道路,又要为产业蓝图找准方向,对创意产业的前瞻性和发展的紧迫感成为此次动漫节代表团“西行”取经的重要推动力。


  代表团团长、桂林国家高新区工委第一副书记、七星区委书记赵德明表示,三届中国·桂林创新创意文化节暨桂林动漫节的成功举办,高达92亿元的签约金额,已经让桂林的动漫产业成为全国一支不可小觑的重要力量。“仅仅是去年的第三届动漫节,观众人数就已达到30万人次。”要在前三届成功的基础上实现新突破,欧洲之行为第四届中国·桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节提供了一个更高的平台。


  赵德明介绍说,今年的动漫节分为展会、大赛、论坛、推介、活动五大板块40项活动。其中最重要的突破便是实现了更多国际化元素的引入,以及与产业发展更为紧密的结合。“通过前往欧洲的考察推介,许多国际一流的动漫企业和人才都慕名而来。”


  据了解,今年的国际动漫节除了继续举办法国昂西国际动画电影节获奖作品展播外,还将举办国际文化交流周系列活动,包括波兰电影海报展、波兰图片展、波兰儿童电影展播、匈牙利海维兹城市图片展等丰富多彩的内容。动漫节开幕式上,匈牙利海维兹将与桂林国家高新区七星区签订缔结友好市区框架协议,正式拉开双方深入合作的大幕。


  此外,动漫节期间,组委会还将专门举办桂林国家高新区文化创意产业投资环境推介会暨项目签约仪式,通过创意产业企业的入驻和项目签约,助推文化创意产业发展。围绕文化创意产业链的延伸,今年还将增设创意产业人才招聘会、文化创意产品推介、版权交易等活动,真正实现“文化搭台,经济文化共同唱戏”。

 

我要评论

已有3858 条评论