动漫与游戏的再度合作 秦时明月进军游戏圈

来源:     更新:2012/10/18 16:25:20  浏览次数:14710

 

 

  中国游戏市场上,已有多款改编自动漫的游戏产品。如,骏梦的《小小忍者》、蓝港的《火影世界》、巴别时代的《热血海贼王》,还有仍在研发阶段的完美世界的《圣斗士星矢Online》等等。这些游戏的共同点,都是取材于日本热门动画,研发商希望在用户基础上有一定的保障。


  读大二的文佳坐在电脑前,19寸的显示器上打开了两个浏览器,一个正在播放着日本动画片;另一个是一款网页游戏,文佳点击画面几次后进入战斗画面,盯着与一旁动画里相同的角色,她念叨道“不科学啊,怎么还不放大招”。


  文佳看的看的是日本动画片,玩的是改编自动画的网页游戏。


  改编成游戏:中国动漫业锦上添花的变现


  中国动漫业资深从业人员小右介绍,上一个十年,动漫产业园在全国各地开花,不少人拿着政府补贴创办动漫企业,但没有成熟的商业思考,没有打造完全的产业链,整个行业靠原创动漫挣钱的公司凤毛麟角,最终能坚持下来的没有几家。小右自己,也从动漫业,跳到了游戏行业。


  “中国搞原创动漫的普遍不挣钱,除非你能做到非常出名;像《秦时明月》这样,既获得普遍的观众认可,又国内国际各地获奖,而且挣钱的国产动漫品牌,好像想不到第二个了”,有多个原创动漫平台工作经历的,不愿具名的业内人士表示。

 


  《秦时明月》动画片


  他表示动漫这样的文化产品,“三年不开张,开张吃三年”,后劲强,挣钱的地方很多,但是积累期长。


  对于《秦时明月》改编游戏,被认为是一种锦上添花,“肯定不会去改编没人看的东西啦,不过有成功的例子就是好的,当大家发现,只有认真做产品才能挣钱的时候,就进入健康的循环了”。


  小右认为,改编成游戏的优势在于,可能是来钱最快最多的一个变现渠道,而且,跟游戏公司合作可以获得更多的推广。


  改编动漫:相对高成功率下的冒险


  中国游戏市场上,已有多款改编自动漫的游戏产品。如,骏梦的《小小忍者》、蓝港的《火影世界》、巴别时代的《热血海贼王》,还有仍在研发阶段的完美世界的《圣斗士星矢Online》等等。这些游戏的共同点,都是取材于日本热门动画,研发商希望在用户基础上有一定的保障。


  上周,骏梦游戏宣布获得国产动画《秦时明月》改编权,成为第一家要改编国产原创动画的游戏公司,3年前,也是骏梦推出了国内第一款采用动画人物的游戏《小小忍者》。


  骏梦CEO许斌解释选择《秦时明月》合作的原因很简单,“好看,好多人看”。骏梦在公司整体策略上,都选择与着名IP合作,许斌认为作为后来者,游戏业的新势力,与其冒险做全新的产品,不如改编已经有用户基础的作品。


  这个判断,在上述已推出的多个产品的开服数与营收方面,获得了正面的支持。不考虑更复杂深层的因素去算,改编自动漫的游戏成功率比非改编类产品高得多。


  但是,所有的产品推出都是冒险,钱没挣到手之前谁也不敢说一定成。骏梦的研发团队,最怕的是被原作粉丝挑剔,对于留存率敏感到不行;而被认为省了不少事儿的市场团队,最怕原作粉丝们的公开“吐槽”,控制舆论和提升口碑是个难题,比全新的作品还要难。


  另外,还有一种声音认为,中国的动漫受众,已经习惯了免费获取内容,会不会掏钱,愿意掏多少钱,是一个问题。事实上,改编自动漫作品的游戏,的确都还没有成为最挣钱的游戏;Arpu值也低于最挣钱的游戏(当然,也受到游戏类型的影响)。


  目前,游戏研发商会采取:不完全按照剧情改编、与原作公司多沟通、多利用用户对原作的情感等方式,实行在研发与宣传方面,以降低风险。

 

我要评论

已有2869 条评论