动漫融进木偶 《小狐狸与神奇的魔法王国》获成功

来源:中国动漫产业新闻网     更新:2012/5/28 10:30:07  浏览次数:114611

 

 

 

  27日,第21届国际木偶节在成都开幕,这是拥有80多年历史的国际木偶节首次走进中国。在受邀参演的众多国际、国内木偶艺术团队中,由苏州天润安鼎动画有限公司与上海木偶剧团首度联手打造的大型人偶剧《小狐狸与神奇的魔法王国》也将登上国际木偶节的演出舞台,并由此拉开此剧未来3年全国60个城市的巡演大幕。


  《小狐狸与神奇的魔法王国》是动画系列片《小狐狸发明记》的人偶版衍生品,《小狐狸发明记》由苏州天润安鼎动漫有限公司联手中国科学院自动化所科学艺术中心历时3年精心制作。作为第一部全角色全毛发的长篇三维动画系列剧,《小狐狸发明记》的制作水准获得《功夫熊猫》导演约翰·斯蒂文森的高度赞赏:“小狐狸的动画形象非常可爱,你们的制作水平很优秀,你们的毛发制作可以与梦工厂媲美!”从去年5月《小狐狸发明记》入选2011年度第一批优秀国产动画片开始,可爱的小狐狸叮咚就获奖连连:2011年中国动画学会“美猴奖”最佳动画形象奖、广电总局2011年度少儿精品及国产动画发展专项资金项目评审优秀国产动画片一等奖等。在央视热播之后,去年六一期间,《小狐狸发明记》图画故事书也作为系列剧的衍生品出版上市,获得了小读者的喜爱与追捧。


  有了坚实的基础,天润安鼎开始了小狐狸系列人偶剧的衍生、拓展尝试,公司找到了具有丰富创作、演出经验的上海木偶剧团,共同推出了大型人偶剧《小狐狸与神奇的魔法王国》。“上海木偶剧团是国内木偶艺术表演的一支顶级团队,他们在艺术上不墨守成规,敢于创新,成效显著的鲜明特点,是我们决定与之牵手合作的重要原因。”天润安鼎的一位负责人表示。总投资200万元的《小狐狸与神奇的魔法王国》除了一贯的专业编排之外,上海木偶剧团还做了许多创新举措,在舞台设计、动作设计、人物服装上都花了不少心思,“为了呈现出魔法的奇妙和全剧的浪漫色彩,剧团在声光电的运用上颇为考究,力图给小朋友带来最佳观赏体验。”


  天润安鼎表示,作为一个成功的原创3D动画形象,小狐狸叮咚及其作品已经走上了一条良性发展的产业化之路,通过各种不同的表现手段来推广这些作品,将是未来重要的经营目标。


  国际木偶节


  国际木偶联会成立于20世纪20年代,是联合国教科文组织属下的非政府国际组织和文化分支机构,也是世界上历史悠久、影响广泛的艺术机构。2002年,经文化部批准,中国木偶皮影艺术学会正式加入国际木偶联会并成立国际木偶联会中国中心。国际木偶联会每4年在其会员国的一个城市举办一届大会暨国际木偶节,在世界艺术领域享有崇高的声誉。2008年4月,成都市获得第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节主办权。2011年3月,中国政府正式批准成都市在2012年举办第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节。第21届国际木偶节此次在成都举办,标志着国际木偶节在其80多年的发展历史中,首次走进中国,具有里程碑式的意义。

 

我要评论

已有11679 条评论