从原创动画到主题公园:北京卡酷打造动漫"全产业链"

来源:中财网     更新:2012/5/27 19:51:43  浏览次数:69185

 

 

《星游记》图片来源:网络收集

 

  作为我国覆盖面最广、收视率最高的专业动画卫视,北京卡酷动画卫星频道实现了全天24小时播出,并拥有《星游记》等家喻户晓的动画片,是我国动漫行业的翘楚。但鲜为人知的是,在2006年改制之初,这家国有企业曾濒临破产。


  如何能在短短几年内打了一场"翻身仗"?记者近日走访发现,一手抓原创制作、一手开发衍生品的发展思路,使其探索出了一条文化产业创新之路。


  "从一开始就决心打造完整的动漫产业链,坚持原创内容。"北京卡酷传媒有限公司总裁帅民说。从2006年起,公司探索公司化运营并确立了"播出平台与销售渠道双轮驱动"的发展思路,促进了原创内容的蓬勃发展。

 

《飞越五千年》图片来源:网络收集

 

《熊猫总动员》图片来源:网络收集

 

《劳拉的星星》图片来源:网络收集


  公司化运营前,频道年均自制动画片仅1至2部。如今,每年原创作品7000分钟以上,实现全天24小时、每天首播10小时的播出规模。不仅创作出品了《飞越五千年》《星游记》《星系保卫战》等知名长篇动漫,还联合创作出品了《熊猫总动员》《劳拉的星星》《快乐奔跑》等佳作。

 

《福娃奥运漫游记》图片来源:网络收集


  丰富的原创内容保证了强大的影响力。在全国上星动画卫视中,卡酷动画卫视落地覆盖最广,收视率最高,在全国城市落地率达70%。《福娃奥运漫游记》《快乐东西》《秦时明月》等原创作品,赢得了亚洲电视奖、首尔国际动漫节最佳创意奖、星光奖、金鹰奖和华表奖等众多国内外专业奖项。


  持之以恒培养原创漫画的同时,卡酷动画卫视对动漫产业的国际趋势有着清醒的认识。"从国际经验看,动漫产业70%以上的利润来自于衍生产品。"帅民说,不断开发创意衍生品,提高产业效益是未来方向。


  商标形象保护、版权经营、总代理;玩具销售、新媒体、儿童艺术培训……多渠道动漫产业链的开拓,为卡酷的发展延伸了空间。经过多年探索,卡酷逐渐形成了玩具产品全国总代理为中心,旗舰店、特许零售店、网络旗舰店为渠道的"三网合一"商业模式。


  在这一商业模式下,公司盈利模式逐渐得到优化,对广告业务收入的依存度由最初的100%,逐步降低到不到50%。2011年,卡酷年收入达1.96亿元,其中衍生产品的销售额超过1.04亿元,实现了跨越式发展。


  "美国动漫产业已经连续六年超过电影业,成为其六大支柱产业之一。中国动漫产业虽然数量已位居世界首位,但产值仅为美国四分之一,潜力很大。"帅民说。


  "不久的将来,我们将打造一座独特的大型儿童主题动漫公园--卡酷主题公园,建成后预计年收入超过1.5亿元,力争成为北京地区文化创意产业的新亮点。"帅民说对未来的发展充满了信心。

 

 

 

我要评论

已有2662 条评论