漫画教程:《蝶恋》

来源:        更新:2011/7/4 14:14:25       浏览次数:145831

 

 

  资料来源:蓝色梦想

  作者:苍狼野兽 策划:肖寅爽  助理:万芳
  软件:Painter9.5/photoshop 使用设备:友基绘影ⅡPF8080数位板

 

  作者简介:苍狼野兽
  苍狼野兽(管毅),自由职业插画家,主要为书刊杂志绘制封面及插图。
  大家先来看一下完成图:

 

 

  1.开始构图,画笔我用的是PT里的覆盖铅笔 ,一般草图不需要画得太仔细,自己看得清楚就好,细节方面等描线的时候再去修正。

 


图1

 

  2.描线,还是用PT里的铅笔,我们把原来的草图调整透明度之后在上面把线描一遍,然后把图放到PS里打开,调整色相/饱和度,这里记得把勾点上,把线稿层全部调整为正片叠底模式,背景和那些小东西暂时不要描线,因为上色的时候可能会根据需要进行调整。

 


图2

 

 

  3.将上一步保存,再在PT中打开,开始上色。通常我们会在线稿层下新建图层开始上色,先大致平涂。

 


图3

 

  4.开始深入刻画细节,人物好不好看主要就在于脸哦,所以脸一定要仔细画,颜色过度也要把握好。

 


图4

 

  5.给脸部加上高光。

 


图5

  6.接下来轮到头发,图层最好是覆盖的,由于头发在皮肤的上面,所以图层也就要在上面,以此类推,衣服的图层也要在皮肤的上面,背景则在人物图层的下面。具体如何下笔大家就自己去看怎么好画怎么画了。

 


图6

 

  7.刻画头发的细节,加深暗部,画出头发的明暗对比。

 


图7-1

 


图7-2

 

  8.画完男生,另一个女生的脸和头发也是同样的画法。

 


图8-1

 


图8-2

 

  9.开始着手画衣服,也是从里面的衣服到外衣,依次建立图层。装饰的东西最好另建图层,以便修改调整。

 


图9

  10.给衣服画上条纹,处理好它的明暗高光。

 


图10

 

  11.男生的衣服也一样,先画好基本的颜色对比,然后加上条纹。通常画这种两人在一起的图,男女生头发和衣服的颜色最好有鲜明的颜色对比,这样出来的效果才好,不过也要看画面要表现的是什么效果。

 


图11

 

  12.画上一些花瓣,保存后进PS里,给女生的衣服贴上一些图案花纹。

 


图12

 

  13.画到这里就要想怎么去完善画面感了,我加上了女生的右手(刚开始构图的时候并没有想画,不过感觉加上还是好些。这个就是最后画面的适当调整了,并不是说线稿什么样,上色就要完全按线稿去画),增加了一些小装饰。

 


图13

 

  14.注意细节,擦去多出来的颜色,画面要给人精致的感觉。

 


图14

 

  15.开始画背景,要适当地处理好虚实关系,让画面更生动。颜色不要太死板,最后加些白点和闪光做点缀,完成。

 


完成图

 

推荐教程

我要评论

已有20652 条评论